Dienstag, 24. Februar 2009

Moussaka

Johan var så snäll och tog med sig alla möjliga quorn-produkter från Sverige som man tyvärr inte kan köpa här i Österrike :( Om folk här skulle veta hur bra mögelsvampkött är, skulle vi inte behöva en quornsmugglare längre ;) Och jag skulle kunna laga en moussaka oftare för faktiskt är det en riktigt god rätt.


Johan hat keine Kosten und Mühen gescheut und Quorn aus Schweden ins zurückgebliebene Österreich gebracht. Okay, zugegeben, etwas, das aus "fermentiertem Schimmelpilzmyzel" hergestellt wird, klingt zunächst nicht verlockend, schmeckt aber wirklich gut und auch sehr fleischähnlich bis -ident und ist überdies ein nette Spielerei, vor allem wenn man mal Gerichte von "früher" (prävegetarische Zeiten) nachkochen will. Und hey - wer Camembert und Gorgonzola isst, kann sich auch an dieses Pilzprotein heranwagen ;)



Ingredienser / Zutaten


  • 500 g quorn köttfärs / Quorn Faschiertes (alternativ: Sojagranulat)

  • 500 g potatisar / Kartoffeln

  • 500 g auberginer / Melanzani

  • 250 g hackade tomater / gewürfelte Tomaten

  • 1 lök / Zwiebel

  • 1 vitlöksklyfta / Knoblauchzehe

  • 500 ml mjölk / Milch

  • mjöl / Mehl

  • 2 ägg / Eier

  • 100 g gräddfil / Sauerrahm

  • 100 g fetaost / Feta

  • 200 g riven ost / geriebenen Käse

  • basilika, oregano, muskot, kanel, lagerblad, salt, peppar / Basilikum, Oregano, Muskat, Zimt, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer

  • olivolja / Olivenöl

Tillagning / Zubereitung


Först måste du skiva auberginerna, salta dem låt dra i ca. 10 min. Torka dem sedan med kökspapper. Skiva också potatisarna och fräs både augerginer och potatisar i olivolja tills de är halvklara (och krydda också lite nu) för att förkorta tiden moussakan behövs i ugnen.

Hacka sedan löken och vitlöksklyftan och fräs i olivolja. Tillsätt "köttet" och kryddningen nu. In också med de hackade tomaterna och så är det dags att smaka av såsen.

Laga nu en vit sås (bechamel): Blanda mjölk och mjöl tills det blir en simmig sås och krydda med muskot, salt och peppar. Låt kyla ner lite grann och tillsätt gräddfil och 2 ägg.

Nu är det nästan klar: Vi har fyllt en gratängform med lager av auberginer och potatisar och därpå följer den röda såsen, fördela sedan den tärnade fetaosten på det och tillsätt ett lager auberginer och potatisar till. Nu följer den vita såsen och den rivna osten.

In i ugnen på 180 °C i 30-40 min.


Erster Schritt beim Moussaka machen: Melanzani in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und etwa 10 Min. ziehen lassen. Danach abtupfen und auch die Kartoffeln in Scheiben schneiden und beides in Olivenöl halbgar braten um die Zeit im Ofen zu verkürzen (und jetzt auch gleich ein wenig würzen).

Dann Zwiebel und Knoblach fein hacken und in Olivenöl anrösten. Das "Fleisch" dazugeben und nun auch die Gewürze beimengen und kurz mitbraten. Mit den gewürfelten Tomaten aufgießen und abschmecken.

Nun eine Bechamelsauce zubereiten: Mehl und Milch zu einer sämigen Masse rühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen, den Sauerrahm und die zwei Eier hinzufügen und gut verrühren.

Jetzt ist es vollbracht: Alle einzelnen Zutaten sind fertig und das Moussaka kann geschichtet werden.
Wir haben je eine Lage Melanzani und Kartoffeln in einem Form gefüllt und mit der roten Sauce bedeckt. Den Feta würfelig schneiden und darauf verteilen. Nun noch zwei Schichten Melanzani/Kartoffeln dazu, die weiße Sauce darüber streichen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Rein ins vorgeheizte Backrohr bei 180 °C und 30-40 Min. backen.

1 Kommentar:

adam hat gesagt…

Stackare! Skall ta med lite quorn till er när jag kommer till hösten...