Montag, 21. Juli 2008

Kålrullader på morot-sesam-sås - Wirsingrouladen auf Karotten-Sesam-Sauce

Jag har sett många recept med grönkål i olika receptböcker och nu har jag slutligen verkligen också vågat att laga nåt med den. Och nu vet jag att den smakar jättegott när man fyller i den bovete, hasselnötter och svamp.

Dieser ominöse Wirsing hat mich schon des öfteren aus Kochbüchern angelacht und am Wochenende habe ich mich dann wirklich einmal näher mit ihm auseinandergesetzt. Ich weiß jetzt z. B., dass man in österreichischen Supermärkten "Kohl" kaufen muss, will man Wirsing haben. Und außerdem weiß ich, dass man ihn super befüllen kann, z. B. mit Buchweizen, Haselnüssen und Pilzen.



Ingredienser / Zutaten


  • grönkål / Wirsing

  • 200 g bovete / 200 g Buchweizen

  • 100 g champinjoner / 100 g Steinchampignons

  • 1 lök / 1 Zwiebel

  • 2 msk grovhackade hasselnötter / 2 EL grob gehackte Haselnüsse

  • 5 morötter / 5 Karotten

  • persilja / Petersilie

  • sesamolja / Sesamöl

  • 1 msk sesam / 1 EL Sesam

  • 1 tsk koriander / 1 TL Koriander

  • lite timjan, mejram / ein wenig Thymian, Majoran

  • 1 vitlöksklyfta / 1 Knoblauchzehe

  • 1/2 tsk senapskorn / 1/2 TL Senfkörner

  • olja / Öl

  • evtl. sojagrädde eller grädde / evtl. Soja cuisine oder Schlagobers

  • salt & peppar / Salz & Pfeffer

Tillagning / Zubereitung


Rulladerna: Koka några kålblad en liten stund i vatten och skär bort stjälken som en "V".
För att göra fyllningen måste du hacka och fräsa löken samt de grovhackade hasselnötterna i en panna. Mal koriandern och tillsätt den, i sen även med en finhackad vitlöksklyfta, lite timjan och mejram. Tärna champinjonerna och fräs dem också en kort stund. Tillsätt sedan bovetet och den dubbla mängden vatten. Koka fyllningen tills bovetet är mjukt och smaka av med salt & peppar.
Lägg sedan 1 till 2 msk på ett kålblad, rulla det och knyt rulladen ihop med köksgarn. Låt dem glida sedan en liten stund i lite olja (eller smör).
Såsen: Fräs senapskornen i lite olja och mal dem. Skala och skär morötterna och fräs dem i sesamolja. Tillsätt sesam och senapskornen och lite vatten och låt koka allt tills morötterna blir mjuka. Puréa dem och renodla med lite sojagrädde eller grädde och tillsatt slutligen rikligt persilja och smaka av med salt.


Die Rouladen: Einige große Blätter vom Kohl in heißem Wasser blanchieren und den Strunk keilförmig entfernen.
Für die Fülle die Zwiebel hacken und in etwas Öl glasig rösten und die Haselnüsse dazugeben. Den Koriander mörsern und mitsamt einer feingehackten Knoblauchzehe, dem Thymian und Majoran kurz mitrösten. Die Champignons putzen und würfelig schneiden und ab in die Pfanne damit. Danach den gewaschenen Buchweizen dazu und mit etwa der doppelten Menge Wasser aufgießen.
Die Masse jetzt einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach ein bis zwei Löffel von der Füllung auf das Wirsingblatt geben, einrollen und mit Küchengarn fixieren. Und das dann wiederholen. Die fertigen Rouladen dann noch in etwas Öl (bzw. Butter) schwenken.
Die Sauce: Die Senfkörner in etwas Öl braten und dann mörsern. Die Karotten in kleine Stücke schneiden und im Sesamöl anbraten. Sesam und Senfkörner dazugeben und mit Wasser aufgießen. Einkochen bis die Karotten weich sind, pürieren, mit Schlagobers/Soja Cuisine verfeinern und reichlich gehackte Petersilie dazugeben. Mit Salz abschmecken.

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