Sojastek med avokado-fänkålsås / Sojabraten mit Acovado-Fenchelsauce
Detta recept av en sojastek fick jag av en arbetskollega och jag är verkligen tacksam för det - den är kryddig och samtidig saftig och knaprig. Till steken hade jag en avokado-fänkålsås och potatismos. Min stek var inte vegansk, men detta recept kan också utan problem lagas veganskt.
Das Rezept vom Faschierten Braten aus Soja (also einem doppelt Falschen Hasen) habe ich von einer Arbeitskollegin bekommen und ich bin ihr sehr dankbar dafür - schmeckt würzig und ist saftig und knusprig zugleich. Ich hab dazu noch eine Avocado-Fenchelsauce und Kartoffelpüree gemacht. Mein Braten war zwar nicht vegan, dieses Rezept lässt sich aber auch ganz einfach vegan umsetzen.

Ingredienser / Zutaten
- 200 g Sojagranulat
- 1 Zucchini
- 2 morötter / 2 Karotten
- 1 lök / 1 Zwiebel
- 2 ägg / 2 Eier
- 100 ml grönsaksbuljong med lite sojasås / 100 ml Gemüsebrühe mit einem Schuss Sojasauce
- 1 msk tomatpuré / 1 EL Tomatenmark
- 1 tsk senap / 1 TL Senf
- 1 vitlöksklyfta / 1 Knoblauchzehe
- Persilja, mejram, salt & peppar / Petersilie, Majoran, Salz & Pfeffer
- 1-2 fänkål / 1-2 Fenchel
- 1 acokado / 1 Avocado
- (soja)grädde / Obers bzw. Soja Cuisine
- lite citronsaft / etwas Zitronensaft
Tillagning / Zubereitung
Blanda Sojagranulaten med grönsaksbuljongen och sojasås och tillsätt den rivna zucchinin och morötterna. Ta sen också i en finhackad lök, en pressad vitlöksklyfta, tomatpurén, senap och alla kryddningar. Tillsätt även två ägg, blanda allt och låt dra i 20 minuter. Obs! Tillsätt inte för mycket buljong då zucchinin själv är också ganska saftig.
Fyll massan i en smörjad gratängform och tryck ner den. In i ugnen i 40 min. på 180 °C.
Skiv fänkål i mindre bitar, fräs den i olja och tillsätt lite vatten. Låt koka tills den blir mjuk, tillsätt avokadon och puréa allt tills det blir en fin sås. Sedan i med lite citron och grädde. Smaka av med salt & peppar & såsen är redan färdig.
Das Sojagranulat mit der Gemüsebrühe und der Sojasauce vermischen und danach die Zucchini und Karotten raspeln und dazugeben. Dazu noch eine fein gehackte Zwiebel, eine Zehe gepressten Knoblauch sowie Tomatenmark, Senf und alle Gewürzen. Zwei Eier dazu, alles gut verrühren und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Vorsicht: Nicht zuviel Flüssigkeit zugeben, da auch die Zucchini viel Flüssigkeit abgibt.
Die Masse in eine befettete Form füllen, niederdrücken und etwa 40 Min. bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr backen.
Den Fenchel in feine Stücke schneiden, in Öl kurz rösten und mit Wasser aufgießen. Wenn der Fenchel weich ist, die Avocado dazugeben und alles fein pürieren. Einen Schuss Zitrone dazu und mit Obers verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken & schon ist die Sauce fertig.
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