Sonntag, 17. Februar 2008

Sowas wie ein Osteressen oder harmonische Disharmonie

Klare Selleriesuppe



Ist eine einfache, sehr würzige und kräftige Suppe und trotz aller Gschmackigkeit auch sehr fastentauglich. Voraussetzung: man muss Sellerie mögen (ist ja nicht das beliebteste Gemüse).


Zutaten (3-4 Pers.)

  • Suppengemüse
  • 1 Knollensellerie
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • Öl
  • Salz, Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Schnittlauch zum Bestreuen
  • 1 l Wasser

Zubereitung

Die Zwiebel schälen, einmal durchschneiden und in etwas Öl kurz rösten.

Das Suppengemüse putzen, grob hacken und zur Zwiebel hinzugeben. Mit Wasser aufgießen und einige Pfefferkörner und das Lorbeerblatt dazugeben.
Den Sellerie schälen und etwa 3/4 davon grob schneiden und zur Brühe dazugeben. Den Rest des Selleries sowie eine Karotte in feine Streifen (für Checker: Julienne) schneiden (als Einlage in spe).

Nach etwa einer Stunde alle festen Bestandteile aus der Suppe entfernen, mit Salz abschmecken und die Sellerie- und Karottenstreifen dazugeben und noch einige Miuten kochen (aber nicht zu lang, das Gemüse soll ein wenig Biss bewahren).

Vor dem Servieren mit etwas Schnittlauch bestreuen. Voilà.

Und dann:


Kärntner Schottennudl mit Erdäpfeln und Apfelmus


Mein Lieblingsessen. Das Ganze wird mit grünem Salat gegessen und klingt eigentlich wie ein unglaublich seltsamer süß-saurer Mix, harmoniert aber so wunderbar (finde ich). Trauen und testen!


Zutaten (3-4 Pers.)

  • 500 g Bröseltopfen (dialektal auch “Schotten”, deshalb der kannibalisch anmutende Name)
  • 150-200 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Butter, Öl
  • Kartoffeln
  • Apfelmus
  • Salat (wer sich traut)

Zubereitung

Kartoffeln aufstellen vorher nicht vergessen.

Den Bröseltopfen mit dem Ei und mit dem Mehl vermengen (je nachdem wie nass der Topfen ist) und zu einem Teig kneten.
Danach dünne Streifen vom Teig schneiden, zu einer länglichen Rolle ausdrehen und etwa 1 cm dicke Stücke herunterschneiden.


Die einzelnen Stücke noch etwas bemehlen, sonst kleben sie nachher zusammen und es wird eine Schottenomelette.
Die geschnittenen Schottennudl dann in einer Butter/Öl-Mischung anbraten bis sie knusprig goldbraun sind.
Mit Kartoffeln (sprich Erdäpfeln), Apfelmus und grünem Salat servieren.

vegoglad-Mahlzeit!

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