Donnerstag, 19. Juni 2008

Melanzani-Bulgurgratäng med en stark basilika-yoghurtsås - Melanzani-Bulgurauflauf mit scharfer Basilikumsauce

Jag lagade rätt mycket med bulgur för ett tag sedan men har glömt den lite sedan dess. Och därför reanimerade jag min bulgurtiden idag igen och lagade en fräsch gratäng passande till sommartiden.

Ich hab früher viel mit Bulgur gekocht und ihn in letzter Zeit leider etwas vernachlässigt. Deshalb habe ich heute wieder Bulgur ins Spiel gebracht und einen sommerlichen und frischen Auflauf gemacht.



Ingredienser / Zutaten


  • 2 koppar bulgur / 2 Tassen Bulgur

  • grönsaksbuljong / Gemüsebrühe

  • 1 tsk paprika / 1 TL Paprikapulver

  • 150 g kräm fräsch / 150 g Crème fraîche

  • 100 g riven ost / 100 g geriebener Käse

  • 2 melanzani / 2 Melanzani

  • 1 burk hackade tomater / 1 Dose gewürfelte Tomaten

  • 1 lök / 1 Zwiebel

  • 1 vitlöksklyfta / 1 Knoblauchzehe


  • 1 knippe basilika / 1 Bund Basilikum

  • 250 g yoghurt / 250 g Joghurt

  • lite chili / ein wenig Chili


  • salt & peppar / Salz & Pfeffer

  • olivolja / Olivenöl

Tillagning / Zubereitung


Fräs bulgurn i lite olja och sedan i med den dubbla mängden grönsaksbuljong. Tillsätt paprikan och låt bulgurn sedan koka i 10-15 min. Skiv löken och fräs den med den finhackade vitlöksklyftan en liten stund.
Skär melanzani i 1 cm stora tärningar. Låt de fräsa tills de blir mjuka och tillsätt de hackade tomaterna samt några grovhackade basilikablad och låt det koka lite till. Smaka av med salt och peppar och ha eventuellt lite mjöl i.
Smaka sedan också den färdiga bulgurn av och fyll den i en smörjad gratängform så att den blir halvfull. Pressa ner den lite och fördela melanzanin på den och tillsätt lite kräm fräsch på toppen. Salta och peppra allt och sedan fördela osten på gratängen. Och nu in i ugnen på 220 °C i 10 min.
Nu börjar vi med yoghurtsåsen: Hacka vid en näve basilika och blanda den med yoghurt och chili och salta det. Pureá det nu med stavmixern så att basilika kan fördela sig bättre och såsen blir lite luftigare.

Den Bulgur in etwas Öl rösten und mit der doppelten Menge Gemüsebrühe aufgießen. Den Paprika dazugeben und den Bulgur dann mit Deckel etwa 10-15 Min. einkochen lassen.
Dann den Zwiebel in Streifen schneiden und mit dem feingehackten Knoblauch anbraten. Die Melanzani in etwa 1 cm große Würfel schneiden und dazugeben. Braten bis sie weich sind und die gewürfelten Tomaten und einige Blätter grob gehackten Basilikum hinyugeben und kurz einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit etwas Mehl binden. Den fertigen Bulgur abschmecken und eine befettete Form damit zur Hälfte befüllen und den Bulgur gut niederdrücken. Melanzani darauf verteilen, noch eine dünne Schicht Crème fraîche draufgeben und salzen und pfeffern. Dann noch den Käse drauf und rein in den Ofen. Bei 220 °C für 10 Min. goldbraun backen.
Nun zur Joghurtsauce: gut eine handvoll Basilikum hacken und mit dem Joghurt vermengen. Chili dazugeben und mit Salz abschmecken. Danach mit dem Pürierstab die Sauce noch verfeinern: Das Basilikum verteilt sich besser und die Sauce wird luftiger.

vegoglad-Mahlzeit!

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