Chili con Soja
Det finns ju redan ett recept på Chili sin Carne på Vegoglad men då mitt recept är lite annorlunda och eftersom jag fick en förfrågan på vår sista fest (Chili är den bästa festmaten som finns), följer nu också mitt recept till en god och matig Chili - laga den helst dagen före du vill servera den.
Auf Vegoglad gibt es ja schon ein Chili sin Carne-Rezept, aber da mein Rezept sich von dem ersten unterscheidet und weil ich eine Nachfrage bei unserer letzten Party bekommen habe (Danke, Maja!) - Chili ist einfach das beste Partyessen - geb ich jetzt auch mein Rezept zu einem guten & gschmackigen Chili online. Am Besten macht man das Chili schon am Vortag, damit es richtig gut ziehen kann. Ein super Gulaschkanonenrezept.

Ingredienser / Zutaten (3 Pers.)
- 1 lök / Zwiebel
- 1/2 grön och röd paprika / je 1/2 rote und grüne Paprika
- 50 g Sojabitar / Sojaschnetzel
- 1 burk krossade tomater / 1 Dose gewürfelte Tomaten
- 1/2 l grönsaksbuljong / Gemüsebrühe
- 150 g majs / Mais
- 250 g röda bönor / Kidneybohnen
- 1 vitlöksklyfta / Knoblauchzehe
- 2 msk paprika / 2 EL Paprikapulver
- 3 msk spiskummin / 3 EL Kreuzkümmel
- 2 msk cayennepeppar / 2 EL Cayennepfeffer
Tillagning / Zubereitung
Koka först sojabitarna i grönsaksbuljong (med lite sojasås) i 5 minuter och spara buljongen efter de är klara.
Finhacka löken och fräs den i lite olja. Tärna paprikan och tillsätt slutligen också sojaköttet. Fräs det hela i några minuter och blanda sedan i krossade tomater och den sparade grönsaksbuljongen. Nu är det dags för kryddningen: Finhackad vitlök, paprika, spiskummin och cayennepeppar (spiskummin o cayennepeppar är det som låter chili smaka "mexikaniskt" - ett måste!). Låt det hela koka i 5 min. och tillsätt till slut majs och bönor och låt puttra en kort stund tills det tjocknat. Smaka av med lite salt och servera helst med ett vitt bröd.
Zuerst muss man die Sojaschnetzel in Gemüsebrühe (mit einem Schuss Sojasauce) für etwa 5 Min. kochen, bis sie weich sind. Die Gemüsebrühe aber nicht Wegschütten - eignet sich später gut zum Aufgießen.
Dann die Zwiebel fein hacken und in etwas Öl glasig anbraten, den Paprika würfelig schneiden und dazugeben. Zum Schluss auch das Sojageschnetzelte kurz mitbraten. Mit den gewürfelten Tomaten und der Gemüsebrühe aufgießen. Jetzt wird's Zeit das Ganze zu würzen: mit feingehacktem Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer (Kreuzkümmel & Cayennpfeffer lassen das Chili "mexikanisch" schmecken - ein Muss). Das Chili für etwa 5 Min. kochen, damit sich die Gewürze entfalten können und zum Schluss Mais und Bohnen dazugeben. Das Chili noch etwas köcheln lassen bis es etwas eindickt. Mit Salz abschmecken und am besten mit einem guten und tunkbaren Weißbrot servieren.
vegoglad-Mahlzeit!
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