Gratinerade zucchini med valnötter och sesam-morot-sallad / Zucchini mit Nusskäsekruste und Sesam-Karottensalat
Igår testade jag på gratinerade zucchini (valnötter, gorgonzola och riven ost) med tomatsås och cous cous och till hade jag en morotsallad med sesam och persilja - en lätt och lättlagad rätt.
Gestern habe ich wiedermal was ausprobiert und zwar Zucchini mit einer Nusskäsekruste (Walnüsse, Gorgonzola und geriebener Käse) und dazu gab es eine Tomatensauce und Cous Cous. Außerdem hab ich noch einen Karottensalat mit Sesam und Petersilie gemacht - ein leichtes und leicht zu machendes Essen.

Ingredienser / Zutaten
- 2 Zucchini
- 50 g valnötter / Walnüsse
- 40 g Gorgonzola
- 70 g riven ost / geriebener Käse
- olivolja / Olivenöl
- 500 g tomater / Tomaten
- 1 msk tomatpuré / 1 EL Tomatenmark
- 1 vitlöksklyfta / 1 Knoblauchzehe
- basilika, oregano / Basilikum, Oregano
- lite grädde / einen Schuss Obers
- salt & peppar / Salz und Pfeffer
- 3 morötter / Karotten
- 1 tsk sesam / 1 TL Sesam
- 1 tsk citronsaft / 1 TL Zitronensaft
- persilja / Petersilie
- vinäger, olja, salt & peppar / Essig, Öl, Salz & Pfeffer
för salladen / für den Salat
Tillagning / Zubereitung
Först skall man förbereda såsen: Tvätta tomaterna och skär ett kors vid stjälken. Koka kort i vatten så att de kan skalas lättare. Tärna sedan tomaterna och fräs dem nägra minuter i olivolja. Tillsätt tomatpurén, vitlök och oregano samt basilika. Renodla med lite grädde och smaka av med salt och peppar.
Skär zucchinin i 1-2 cm breda skivor och salta och peppra dem. Finhacka valnötterna, tärna också gorgonzola-osten och blanda allt med riven ost. Fördela sedan nöt-ost-bladningen på zucchiniskivorna. Stryk på lite olivolja på en gratängform och lägg skivorna i den. Gratinera dem i ugnen på 200 °C i 20 min. tills de är gyllenbruna och knapriga.
Servera med Cous Cous och t.ex. en morotsallad:
För salladen måste man riva morötterna, finhacka persilja och blanda allt med sesam. Sedan blandar man ihop det med citronsaft och dressingen.
Zunächst sollte man die Tomaten vorbereiten: Waschen und am Stielansatz kreuzförmig einschneiden und kurz in Wasser kochen, damit man sie dann gut schälen kann. Die geschälten Tomaten in kleine Stücke schneiden und in etwas Olivenöl kurz braten, 1 EL Tomatenmark, Knoblauch, Oregano und Basilikum dazugeben und kurz einkochen lassen. Mit einem Schuss Obers verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zucchini in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und salzen und pfeffern. Die Walnüsse sehr fein hacken, auch den Gorgonzola kleinwürfelig schneiden und zusammen mit dem geriebenen Käse zu den Walnüssen geben. Alles gut verrühren und auf den Zucchinischeiben verteilen. Diese auf in eine mit Olivenöl befettete Auflaufform geben und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für etwa 20 Min. gratinieren bis die Zucchini weich sind und die Kruste goldbraun knusprig geworden ist.
Mit Cous Cous und z. B. einem Karottensalat servieren:
Für den Salat muss man die Karotten reiben, die Petersilie fein hacken und zusammen mit dem Sesam zu den Karotten mischen. Das Dressing und den Zitronensaft danach gut unterrühren.
vegoglad-Mahlzeit!
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