Samstag, 5. April 2008

Vollkorn-Erdäpfelreinkalan / Fullkorn-potatisbullar

Som omväxling har vi idag ett österrikiskt - eller rättare sagt ett "kärntneriskt" (södra Österrike) recept för er, som är nära besläktad med Schottennuldn alias Topfenreikalan, som vi redan presenterade några veckor sedan. Och så rekommenderas också här att servera denna mat med äppelmos.

Zur Abwechslung wieder einmal ein österreichisches, genauer gesagt kärntnerisches Rezept, das in einem nahen Verwandschaftsverhältnis zu den hier bereits vorgestellten Schottennuldn alias Topfenreikalan steht. Und nicht nur deshalb empfiehlt es sich auch hier, das Ganze mit Apfelmus zu servieren.


Zutaten / Ingredienser 3 Pers.


  • 700 g Kartoffeln / potatisar

  • 2 Eier / ägg

  • ~100 g Vollkornnmehl / fullkornsmjöl

  • Salz / salt

  • Öl und Butter zum Braten / olja och smör

  • Apfelmus / äppelmos


Zubereitung / Tillagning

Zunächst die Kartoffeln kochen, schälen und pressen bzw. stampfen. Zwei Eier und etwa 100 g Mehl dazugeben. Verwendet man Vollkornmehl braucht man etwas weniger - traditionellerweise werden die Reinkalan mit Weizenmehl gemacht. Es soll zu einem flaumigen, kompakten, aber nicht zu festem Kartoffelteig geknetet werden.
Danach mit den Handinnenflächen kleine Bällchen rollen und in einem Öl/Butter-Gemisch (um die Hitzebeständigkeit zu erhöhen) knusprig braten und mit Apfelmus und Salat servieren. Ich weiß nicht warum, aber süß und sauer harmonieren super in dieser Kombination.

Först måste man koka potatisen och sedan skala och pressa den. Tillsätt två ägg och ca. 100 g mjöl. Det beror lite på vilken typ av mjöl man har, vanligtvis lagas bullarna med vetemjöl men gjorda med fullkornmjöl smakar de också väldigt gott. Det skall iaf bli en fluffig men kompakt deg. Rulla sedan bullarna och fräs dem i en olja-smör-blandning tills de blir knapriga och servera potatisbullarna med äppelmos och gärna också sallad. Jag vet inte varför men sött och surt harmonierar underbart i denna kombination!

vegoglad-Mahlzeit!

1 Kommentar:

johan hat gesagt…

Ja endlich hast du sie machen können, ledsen att jag höll din potatispress fången så länge :-)