Mexikanischer Burger mit Avocado Salsa
Heute hab ich mal meine ganz persönlichen Los Wochos veranstaltet und dem Veggie King eine Pause gegönnt. Geht zwar nicht ganz so schnell wie beim Burger King, ist aber nicht sehr aufwändig und auch nahrhafter.
Har idag gjort mina alldeles personliga Los Woches och unnat Veggie King en liten paus. Går iofs inte lika snabbt som på BK är dock inte speciellt jobbigt och dessutom betydligt näringsrikare.
Zutaten/Ingredienser (3-4 Pers.)
für die Burger/för biffarna:
- 2 Dosen Kidneybohnen/2 burkar Kideybönor (=500 g abgetropft)
- 100 g Mais/Majs
- 100 g Sauerrahm/Gräddfil
- 1 Zwiebel/Lök
- 1 Paprika
- 1 TL Senf/Tsk Senap
- Cayennepfeffer/Kajennpeppar
- Kreuzkümmel/Spiskummin
- Salz, Pfeffer/Salt, Peppar
- Vollkornmehl/Fullkornsmjöl
- Vollkornbrösel/Fullkornsströbröd
- Burgerbrötchen/Hamburgarbröd
- 1 Avocado
- 2 Tomaten/Tomater
- 1 Limette/Lime
- 1 EL Olivenöl/Msk Olivolja
- Chiliflocken/Chilipulver
- Salz/Salt
- frisch gehackte Petersilie/färsk hackad persilja
Zubereitung/Tillagning
Die Zwiebel würfelig schneiden und in etwas Öl glasig anschwitzen lassen. Die Paprika ebenfalls in Würfel schneiden, dazugeben und braten, bis sie weich sind (ich habe auch noch Steinchampignons dazugegeben, die ich über hatte - schmeckt auch sehr gut). Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel würzen.
Inzwischen eine Dose rote Bohnen abtropfen lassen und dann etwas zerstampfen, die zweite Portion Bohnen im Ganzen dazugeben. (Konserven am besten immer gut abspülen, bei Bohnen is z. B. jede Menge Zucker und Glucose drin.)
Den Mais unterrühren und den Sauerrahm dazugeben. Danach Zwiebel und Paprika sowie den Senf untermischen und abschmecken. Die Masse etwa 10 Minuten ziehen lassen, danach mit Vollkornmehl zu einer formbaren Masse verarbeiten. Burgergroße Laibchen formen, in Brösel wenden und entweder in Öl braten oder im Backrohr bei 200 °C backen (so hab ich's gemacht) bis sie goldbraun und knusprig sind.
Für die Salsa die Avocado und die Tomaten würfelig schneiden, Olivenöl, Limettensaft und die Petersilie dazugeben und mit Chili und Salz würzen.
Die Burgerbrötchen in der Innenseite kurz toasten, mit etwas Mayo bestreichen, das Laibchen draufgeben, etwas Salsa darauf verteilen und noch ein paar Blätter Ruccola dazugeben, zuklappen und reinbeißen!
Tärna löken och fräs den glansig i lite olja. Paprikan skall likaså tärnas och ner i stekpannan och fräsas tills den är mjuk. (jag hade i lite stenchampinjoner också för att jag hade det hemma - smakade också väldigt gott). Krydda det hela med salt, peppar, kajennpeppar och spiskummin
Låt under tiden en burk röda bönor rinna av sig och krossa sen bönorna en aning. Gör likadant med den andra burken bönor och blanda sedan ner majsen gräddfilen. Därefter ner med löken och paprikan, rör om ordentligt och smaka av. Låt sen smeten stå i en 10 minuter och tillsätt sedan fullkornsmjölet och arbeta samman det hela så att det blir en formbar massa. Forma nu lagom stora biffar och vänd dem i ströbröd och stek dem sen i olja eller kör dem i ugnen på 200°C tills de är gyllenbruna och knapriga.
Och nu till Salsan; tärna avocadon och tomaterna, tillsätt olivolja, ny pressad limejos och persiljan och krydda sen med Chili och Salt.
Rosta snabbt hamburgerbröden, stryk på lite majonäs, på med biffen, lite salsa på det hela och till sist ett par blad Ruccula
vegoglad-Mahlzeit!
1 Kommentar:
poah schaut das geil aus! muss i unbedingt nachkochen! danke für die geilen anregungen!
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