Tofu mit Gemüse in einer Curry-Kokos-Sauce mit Glasnudeln
Wenn's so weitergeht, schneit es hier noch Rezepte im Stundentakt, aber je mehr desto besser. Von Johans Ausflug in mexikanische Gefilde, zieht es mich wiedermal in nach Asien. Es gab bei mir wie so häufig wieder sowas wie Restlverwertung und das kann die kleinen grauen Zellen ganz schön ankurbeln und muss nicht in einem Reis-Erdäpfel-Gröstl enden ;)
Et voilà: Tofu mit Gemüse in einer Kokossauce mit grünem und gelben Curry und um die Reisquote unseres Blogs ein weiter ein wenig zu dämpfen, hab ich Glasnudeln dazu gemacht.
Zutaten/Ingredienser (für 2 Pers.)
- 200 g Tofu
- 2 Karotten/Morötter
- 1 Zucchini
- 100 ml Kokosmilch/Kokosmjölk
- 1 Chili
- etwas Ingwer/lite ingefära
- Zitronensaft/Citronsaft
- grünen und gelben Curry/Grön och gul curry
- Sojasauce
- Stärke/Stärkelse
- Sesamöl/Sesamolja
Zubereitung/Tillagning
Zuerst den Tofu gut in Küchenrolle trockentupfen bzw. -pressen. Am besten man friert ihn vorher ein, dann wird er in der Konstinenz etwas fester. Wenn man ihn schön entfeuchtet hat, darf er in einem kleinen Sojasauce-See baden und er nimmt die Sauce dann auf wie ein Schwamm und schmeckt nachher richtig gut. Danach den Tofu in Öl frittieren und gut abtropfen lassen. (Wer mir übrigens erklären kann, wie man den Tofu so schrumpelig-knusprig kriegt, schlag ich für den Nobelpreis vor - mindestens!! Hoffentlich gibt's so jemanden;))
Die Karotten und Zucchini in feine Streifen schneiden. Zunächst den Ingwer und die Chili fein hacken und in etwas Sesamöl rösten. Das Gemüse dazugeben und ein paar Minuten braten, mit Zitronensaft ablöschen und nach Geschmack Sojasauce und Kokosmilch dazugeben. Mit dem Curry (etwa einen Teelöffel beider Sorten) vermengen und mit etwas Stärke eindicken.
Mit Glasnudeln servieren (die sind sehr schnell fertig, man muss das Wasser also erst gegen Ende der Zubereitung des Tofucurrys aufstellen).
Ich hoffe es schmeckt und wünsche euch eine gute vegoglad-Mahlzeit!
Torka först av tofun ordentligt med hushållspapper. Helst fryser man in den först så att konsistensen blir lite fastare. När man fått bort så mycket vatten som det går låter man tofun bada i lite soja, vilken den suger till sig som en svamp om man fått bort det mesta av vattnet, och smakar sen riktigt gott. Därefter friterar man tofun i olja och låter den än en gång torka av på hushållspapper
Skär morötterna och zucchinin i tunna strimlor. Finhacka ingefäran och chillin och fräs snabbt i sesamolja. Tillsätt grönsakerna och låt det steka ett par minuter, spä på med citronsaft och tillsätt soja och kokosmjölkefter smak och tycke. Blanda i curryn (ungefär en tesked av varje sort) och tillsätt lite stärkelse för att få såsen lite tjockare.
Servera med glasnudlar (de blir färdiga väldigt snabbt så vattnet behöver man sätta först mot slutet av curryns tillagning)
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