Vollkornpizza mit Gorgonzola, Walnüssen und Ruccola
Wenn man den Teig nicht gehen lassen müsste, wäre es ein Blitzrezept, aber auch so ist es nicht wirklich aufwändig eine Pizza selbst zu machen. Ich hab heute endlich eine Kombination probiert, die mir schon länger vorschwebt, nämlich Gorgonzola + Walnuss + Ruccola - und ich hab es überhaupt nicht bereut.
Om man inte skulle behöva jäsa degen vore detta ett riktigt blixtrecept men även så är det inte så jobbigt att göra en egen pizza. Jag har äntligen idag provat en kombination som jag länge haft i tankarna, nämligen Gorgonzola + Valnötter + Ruccola - och jag ångrar inte det för fem öre.
Zutaten/Ingredienser
2-3 Personen- 400 g Vollkornmehl/Fullkornsmjöl
- ~ 0,5 ml lauwarmes Wasser/ljummet vatten
- Germ/Jäst
- 1 EL Olivenöl/1 msk Olivolja
- Salz/Salt
- Tomatensauce/Tomatsås
- Gewürze/Kryddor (Oregano, Basilikum/Basilika, Knoblauch/Vitlök)
- Pizzakäse/Pizzaost
- Gorgonzola
- Walnüsse/Valnötter
- Ruccola
Zubereitung/Tillagning
Den Germ mit etwas lauwarmen Wasser vermengen und dann mit dem restlichen Wasser zum Mehl geben, die Masse salzen, 1 EL Olivenöl hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig unter einem Geschirrtuch 1/2 - 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Backofen bei 200 °C vorheizen.
Dann den Teig tellergroß ausrollen, aushängen und auszupfen bis eine halbwegs runde Form dabei rausschaut. Perferktionisten können den Rand noch nachschneiden. Tomatensauce mit Gewürzen und Salz verschmischen und auf dem Pizzaboden verteilen. Pizzakäse darauf streuen und Gorgonzola würfelig schneiden und auf die Pizza geben. Einige Walnüsse grob hacken ebenfalls auf der Pizza verteilen. In den Backofen geben und etwa 15 Min. backen. Am Ende den Ruccola auf der Pizza verteilen (nicht mitbacken, da er sonst zusammenfällt).
Lös upp jästen i lite av det ljumna vatten och tillsätt sedan resten av vattnet och mjölet, salta massan, tillsätt 1 msk olivolja och knåda sedan till en deg. Låt degen jäsa under en handduk på en varm plats i halv timme - timme.
Värm upp ugnen till 200 °C. Kavla ut degen till den ser lagom rund ut. Perfektionister kan skära till kanterna för att få den perfekta cirkeln. Blanda tomatsåsen med kryddorna och saltet och fördela jämnt på pizzabotten. Strö över pizzaosten och tärna gorgonzolan och fördela den över pizzan. Grovhacka ett par valnötter och strö dem över pizzan. Grädda ca 15 minuter i ugnen och efter du tagit ut pizzan strö över ruccolan.
vegoglad-Mahlzeit!
1 Kommentar:
bin sehr begeistert von den interkulturellen rezept-ideen und möchte die gelegenheit für einen ganz besonderen, persönlichen/pressierenden wunsch (anregung) nützen: wie wäre es mit einem feldküchen-rezept? so vegetarische gulaschkanone udgl.?
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