Ofengemüse mit Rosmarinpesto und Kresse-Joghurtsauce / Ugnsgrönsaker med rosmarinpesto och krasse-yoghurtsås
Nach der ganzen Ostervöllerei wurde es heute Zeit für ein Essen, das nicht nur die Kategorie "leicht gekocht", sondern auch "leicht" verdient: Buntes Ofengemüse mit Rosmarin-Zitronen-Pesto und einer ebenso leichten Kresse-Joghurtsauce und dazu Olivenbrot.
Efter påskfrosseriet blev det dags för mat, som inte bara kan kallas "lättlagat" utan också "lätt": Blandade ugnsgrönsaker med rosmarin-citron-pesto och en likaså lätt krasse-yoghurtsås och olivbröd.
Zutaten / Ingredienser
- 1 Melanzani / aubergine
- 1 Zucchini
- 1 gelber Paprika / gul paprika
- 1 Tomate / tomat
- 3 EL Olivenöl / 3 msk olivolja
- 2-3 Rosmarinäste / rosmaringrenar
- 1/2 Zitrone / citron
- 1 Knoblauchzehe / vitlöksklyfta
- 1 TL Pinienkerne / 1 tsk pinjekärnor
- Salz & Pfeffer / salt & peppar
- 250 g Joghurt / yoghurt
- Kresse / krasse
- Salz / salt
Zubereitung / Tillagning
Das Gemüse würfelig schneiden, in eine Auflaufform geben und mit etwa 1 EL Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei etwa 180 °C im Rohr backen. In der Zwischenzeit das Rosmarinpesto vorbereiten. Die Pinienkerne und Rosmarinblätter sehr fein hacken (Tipp: die Blätter einfach gegen die Wuchsrichtung vom Stiel ziehen), eine Knoblauchzehe dazupressen und mit 2 EL Olivenöl und dem Saft einer halben Zitrone verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nachdem das Gemüse etwa 20 Min. im Rohr war, das Pesto damit vermengen und noch etwa 10 Min. im Rohr fertigbacken lassen. Es ist wichtig, das Gemüse immer wieder umzurühren, damit sich die Flüssigkeit gut verteilt.
Die Sauce ist sehr leicht zu machen: Einfach das Naturjoghurt mit Kresse (nach Belieben) vermischen und mit Salz abschmecken. Am besten mit Weißbrot, z. B. Olivenbrot, servieren.
Tärna först grönsakerna och lägg dem i en gratängform. Blanda allt med ca. 1 msk olivolja, smaka av med salt o peppar och sätt in formen i ugnen på 180 °C. Under tiden kan du förbereda rosmarinpeston: Finhacka pinjekärnor och rosmarinblad, pressa vitlöken och tillsätt 2 msk olivolja och saft av 1/2 citron och smaka av med salt o peppar. Efter 20 min i ugnen kan du blanda grönsakerna med rosmarinpesto och baka det i 10 min till. Det är viktigt att du rör om grönsakerna ett par gånger så att de förblir saftiga.
Såsen är väldigt lätt å göra: blanda bara yoghurt med krasse och smaka av med lite salt. Servera och ät helst med ett vitt bröd, som t. ex. olivbröd.
vegoglad-Mahlzeit!
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