Grön sparris med potatis- och sellerimos och pannbivvar / Grüner Spargel mit Erdäpfel- und Selleriepüree und Vleischlaibchen
Sent men inte för sent ägnar vi oss också den nu pågående sparrissäsongen och vi ville därför presentera några recepter innan sparristiden är över igen som ni förhoppningsvis också tycker om.
Spät aber doch haben auch wir uns der derzeitigen Spargelsaison angenommen und wollen dem Stangengemüse deshalb auch noch ein paar Rezept widmen, bevor sein großer Auftritt wieder vorüber ist, und wir hoffen, dass sie Anklang finden.

Ingredienser / Zutaten
- 1 knippe grön sparris / 1 Bund grünen Spargel
- lite citronsaft / ein wenig Zitronensaft
- 500 g potatisar / 500 g Kartoffeln
- 1 selleri / 1 Knollensellerie
- 300 ml grönsaksbuljong / 300 ml Gemüsebrühe
- 150 ml mjölk / 150 ml Milch
- muskat / Muskatnuss
- smör / Butter
- salt & peppar / Salz & Pfeffer
Till biffarna använde jag denna gången en färdig blandning, men de är också lätta att laga själv: Ta bara sojagranulat istället för nötfärs.
Für die Laibchen habe ich diesmal eine Fertigmischung genommen, lässt sich aber auch gut selbst machen: einfach Sojagranulat statt Faschiertem verwenden.
Tillagning / Zubereitung
Koka potatisarna i skalen och tärna sellerin i 2 cm stora bitar, fräs dem en kort stund och tillsätt sedan grönsaksbuljongen. Skala potatisarna, pressa dem och rör ner mjölk, muskat, salt och lite smör. Puréa sedan med stavmixern. När sellerin är klar ta bort buljongen men spara lite av den, puréa sellerin och tillsätt eventuellt lite buljong igen och smaka av moset med salt & peppar.
Ta bort den träaktiga delen av sparrisen och koka den i 7 min. i saltvatten med lite citronsaft. Fiska upp sparrisen ur vattnet och låt dem glida runt i det gyllenbruna smöret i pannan.
Bivvarna måste blandas med vatten och sen dra i 10 min., därefter kan man laga dem som vanliga pannbiffar eller köttbullar. Bara forma biffarna och fräs dem i olja.
Svårigheten med denna kombination är bara att man måste laga rätt mycket nästan samtidigt, men om man förbereder båda mosen så blir det ett recept även lämpat för single-taskare ;)
Die Kartoffeln in der Schale kochen und den Sellerie in etwa 2 cm große Würfel schneiden, kurz rösten und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die fertigen Kartoffeln schälen und pressen, Milch, Muskat, Salz und ein wenig Butter dazugeben und mit dem Stabmixer noch feinpürieren. Wenn der Sellerie fertig ist, die Flüssigkeit abgießen (aber aufbewahren) und danach mit dem Stabmixer pürieren, eventuell mit der Brühe aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel von den holzigen Stielen befreien und in Salzwasser mit einem Schuss Zitronensaft etwa 7 Min. kochen. Herausnehmen und in Nussbutter (=leicht goldbraune Butter) schwenken.
Die Vleischlaibchen müssen mit Wasser angerührt werden und etwa 10 Min. quellen, danach sind sie einfach weiterzuverarbeiten: Zu Laibchen Formen und in Öl braten.
Die Schwierigkeit an dieser Kombination ist nur, dass man viel gleichzeitig machen muss, aber das Püree lässt sich ja auch schon vorbereiten und so können auch Single-Tasker dieses Rezept bewältigen ;)
1 Kommentar:
Kommentar veröffentlichen